계란이 바닥에 깨지면 제거 방법!
본문 바로가기
유용한팁

계란이 바닥에 깨지면 제거 방법!

by gunsoul 2023. 5. 27.
반응형

요리하다보면 종종 발생하는 일이죠. 계란 껍질이 바닥에 깨져있을때 어떻게 해야하나 난감한데요. 이럴 때 그냥 물로만 닦아내면 미끌미끌해서 불편하잖아요. 그래서 준비했습니다. 꿀팁 대방출~

계란이 바닥에 깨지면 제거 방법!

계란껍질이 바닥에 깨졌을 때 어떤 방법으로 제거해야할까요?

우선 깨진 달걀 위에 밀가루를 뿌리고 젖은 스펀지로 문질러주면 끝입니다. 간단하죠? 이렇게 하면 미세한 입자들이 연마제 역할을 해서 표면을 매끄럽게 만들어준다고 합니다. 만약 이 방법이 너무 귀찮다 하시는 분들은 베이킹소다를 활용하셔도 좋습니다. 마찬가지로 같은 방법으로 문지르면 되는데요. 다만 베이킹소다는 알칼리성이기 때문에 산성인 식초나 레몬즙을 같이 섞어주시면 중화작용 덕분에 효과가 더욱 좋아진다고 하니 참고하세요.

 

밀가루 대신 다른 재료로는 안되나요?

네 안됩니다. 밀가루 말고 쌀가루 등 다른 가루들을 이용하면 오히려 반죽이 질어져서 제대로 된 세척효과를 보기 어렵다고 하네요. 그러니 괜히 아까운 시간 낭비하지 마시고 밀가루를 뿌려서 해결하시기 바랍니다.

 

베이킹소다랑 식초 섞으면 안되는건가요?

됩니다. 하지만 말씀드린것처럼 산성+산성 조합이라 염기성 물질인 베이킹 소다와는 맞지 않습니다. 따라서 굳이 섞어서 사용하시겠다면 중성인 구연산을 추천드립니다.

반응형