요즘 날씨가 더워지면서 요리하기 너무 힘들어졌어요. 특히나 저는 더위를 많이 타서 여름엔 주방 근처에도 가기 싫어지는데요ᅲᅲ 그래서 배달음식을 자주 시켜먹는데 아무래도 건강 걱정이 되더라구요. 그러던 중 알게 된 꿀팁! 후라이팬에 음식물이 눌러붙었을 때 물을 붓고 끓여주면 쉽게 제거된다는 거였어요. 실제로 해보니 진짜 마법처럼 눌어붙은 음식물들이 다 떨어지더라구요. 하지만 문제는 이 과정에서 발생했어요. 제가 잠시 한눈 판 사이에 갑자기 프라이팬 위로 불길이 치솟아오르더니 순식간에 온집안에 연기가 가득찼어요. 다행히 큰불은 아니었지만 하마터면 큰일날뻔 했어요. 여러분도 혹시 비슷한 경험 있으신가요? 그렇다면 이번 기회에 제대로 알아두고 안전하게 생활하세요!
후라이팬에 불이 붙었다면 어떻게 해야할까요?
먼저 당황하지말고 가스벨브를 잠궈야 합니다. 그리고 소화기로 불을 꺼야하는데요, 이때 주의해야할 점은 절대 물을 뿌리면 안된다는 겁니다. 화재진압시 제일 먼저 하는 행동이 뜨거운 열기를 식히기 위해 물을 뿌리는 건데요, 이건 오히려 불을 키우는 꼴이 될 수 있으니 절대로 하시면 안됩니다. 또한 전기화재라면 감전 위험이 있으니 고무장갑을 끼고 진압해야한다는 점도 잊지마세요!
인덕션에서도 불이 붙을 수 있나요?
네 물론입니다. 인덕션 전용 용기가 아니면 충분히 일어날 수 있는 일이에요. 만약 인덕션 위에 냄비 등 물건이 올려져있다면 전원을 끄고 반드시 치워야합니다. 그렇지 않으면 열전도율이 높은 인덕션 특성상 작은 불꽃이라도 크게 번질 수 있거든요. 그러니 항상 조심해야겠죠?
주방용 소화기 설치 의무화 법안이 통과되었다고 하는데 어떤 내용인가요?
2017년 2월 이후부터인가... 신축되는 주택과 오피스텔에서는 K급 소화기를 의무적으로 설치해야한다고 합니다. 기존 건축물 역시 해당 설비를 갖춰야하구요. 현재 우리나라 가정 내 소방시설 보급률은 33%밖에 되지 않는다고 하니 아직 갈 길이 멀죠? 앞으로는 더욱더 신경써서 화재예방에 힘써야겠습니다. 오늘은 이렇게 부엌에서 일어나는 화재사고 예방법에 대해 알아보았습니다. 다시한번 강조하지만 언제나 예방이 최우선이라는 걸 잊지마시고 늘 안전수칙을 준수해서 모두모두 즐거운 식사시간 되시길 바랍니다~
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