신선한 계란 구별법
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유용한팁

신선한 계란 구별법

by gunsoul 2023. 5. 26.
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계란은 우리 식탁에서 빠질 수 없는 음식 중 하나죠~ 하지만 최근 살충제 성분 검출 논란으로 인해 많은 사람들이 불안감을 느끼고 있어요. 그래서 이번 주제는 '신선한 계란 구별법'입니다.

신선한 계란 구별법

달걀 껍질 색깔로 신선함을 알 수 있나요?

네! 달걀 껍질의 색깔만으로도 신선한 달걀이냐 아니냐를 구분할 수 있답니다. 먼저 흰색과 갈색 두가지 종류의 달걀껍질색이 있다는 건 다들 알고 계시죠? 이 둘의 차이는 닭의 품종 차이랍니다. 흰닭이 낳은 달걀이 하얀색이고 갈색닭이 낳은 달걀이 갈색인거죠. 그렇다면 어떤 색상의 달걀이 더 신선할까요? 정답은 하얀달걀이 훨씬 더 신선하답니다. 왜냐하면 산란 후 시간이 지날수록 노른자 주변의 흰자 부분이 점점 투명해지기 때문이죠. 이렇게 되면 아무래도 신선도가 떨어지게 된답니다.

 

달걀 표면에 찍힌 숫자로도 신선함을 알 수 있나요?

아니요! 아쉽게도 그런 방법은 없답니다. 다만 한가지 팁을 드리자면 유통기한 표시 옆에 찍혀있는 생산일자를 보고 판단하면 됩니다. 만약 날짜가 오래되었다면 가급적 먹지 않는것이 좋아요.

 

달걀 보관방법은 어떻게 되나요?

사실 모든 식품류는 냉장보관 하는 게 제일 좋지만 특히나 달걀은 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 달걀끼리 서로 닿지 않게 떨어뜨려 놓는 것이 좋고, 뾰족한 부분이 아래로 가게끔 세워서 보관해야 합니다. 그래야 공기 순환이 원활하게 이루어져 더욱 신선하게 유지할 수 있거든요. 그리고 달걀 껍데기엔 숨구멍이 있어서 이를 통해 호흡하기 때문에 물에 씻지 않고 그대로 보관하는 것이 좋답니다.

 

지금까지 신선한 계란 구별법에 대해 알아보았습니다. 조금이나마 도움이 되셨길 바라며 다음주에 만나요 안녕~~

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